Все о космосе

Космос. Астрономия. Вселенная. Наука

Leaf
Главная
Новости
FAQ по Астрономии
Астрословарь
Древняя астрономия
Современные теории
Метагалактика
Солнечная система
Статьи о космосе
Космонавтика
Галерея астрофото
Популярно о космосе
Карта сайта
Поиск
Обратная связь
Партнеры

Астрономия


Leaf Главная arrow Блог материалов arrow Звезды arrow Звезды типа RV Тельца



Звезды типа RV Тельца PDF Напечатать Е-мейл

Переменные звезды этого типа встречаются не часто. Это пульсирующие желтые сверхгиганты высокой светимости. По продолжительности их периодов они занимают промежуточное положение между классическими цефеидами и миридами. Их периоды заключены в пределах от 30 до 150 суток. Среди них есть две звезды достаточно яркие, чтобы их можно было наблюдать в бинокль; это АС Геркулеса и R Щита: обе они заслуживают регулярных наблюдений.

Весьма характерна кривая изменения блеска этих звезд. Она имеет два минимума различной глубины, первичный .и вторичный, и два максимума разной высоты, главный и вторичный. Как видно из того же рисунка, лучевая скорость также переменна. При этом ход кривой лучевой скорости, определенной по линиям поглощения металлов, существенно отличается от хода кривой, выведенной из смещений эмиссионных спектральных линий водорода, что говорит о многослойности оболочки звезды.

Таково поведение звезды АС Геркулеса, наиболее стабильной из звезд этого типа. Дело в том, что у многих звезд типа RV Тельца наблюдаются сильные неправильности, почему весь тип часто относят к полуправильным звездам.

Одна из неправильностей состоит в переменности периодов, которые часто изменяются скачком. Вторая неправильность состоит во внезапном изменении формы кривой блеска: после нескольких вполне регулярных колебаний блеска первичный минимум становится менее глубоким, а вторичный углубляется. Их глубины выравниваются и на некоторое время наступает такая пора, в течение которой полный такт колебаний становится состоящим из двух полутактов, подобных друг другу- Через некоторое время происходит новое изменение, и кривая блеска восстанавливает свою прежнюю форму. Бывает и так, что первичный и  вторичный минимумы меняются ролями и вся переменность как бы смещается па половину периода. Иногда два различных отмеченных состояния звезды отделены промежутком времени, в течение которого звезда изменяет свой блеск совершенно неправильно.

Среди звезд типа RV Тельца особо выделяется группа, наиболее характерным представителем которой является звезда DF Лебедя. Две другие звезды — R Стрелы и RVТельца. У всех трех звезд-обнаружено сложное изменение лучевых скоростей. Быстрые изменения наложены на медленные. Если интерпретировать эти медленные изменения как пульсационные, то приходится допустить, что внешняя граница оболочки звезды отстоит от ее центра на расстояние, сравнимое с радиусом орбиты Юпитера!

<Предыдущая   След.>